Wie erkenne ich gute Qualität bei Olivenöl

Die Angabe auf dem Etikett 'Natives Olivenöl Extra' sagt leider nicht viel über die Qualität aus, da fast alle Olivenöle unter diesem Merkmal verkauft werden. Weil das bisher aktuelle EU-Gesetz so geschrieben ist, daß auch minderwertige und gepanschte Öle chemisch so hingetrimmt werden können, daß sie als Nativ Extra auf den Markt kommen.

Die beste Möglichkeit ist natürlich, das Olivenöl selbst zu verkosten. Geruch und Geschmack sind die wichtigsten Kriterien. Es darf auf keinen Fall ranzig oder modrig schmecken oder riechen. Bei Olivenöl gibt es wie beim Wein viele unterschiedliche Aromen und Geschmacksrichtungen, je nach Sorte und Anbaugebiet!

Schauen Sie beim Kauf immer auf das Etikett! Das ist vielleicht Ihre beste Absicherung gegen den Kauf eines minderwertigen Olivenöls. Wählen Sie nur Native Olivenöle Extra mit klarer Herkunftsbezeichnung, Name und Adresse des Produzenten vor Ort, genauem Anbaugebiet, Abfüllort - dann sind Sie auf der sicheren Seite!

Meiden Sie vage Herkunftsbezeichnungen wie 'aus Italien' - aus der 'Europäischen Union' - aus dem 'EU-Raum' - aus dem 'Mittelmeerraum' - aus 'Spanien' usw. Mit gesunder Qualität haben diese Mischöle verschiedenster Herkunft meistens nichts zu tun.